sábado, 23 de junho de 2012

Dieta do azeite: menos 4 kg em 15 dias,O óleo extraído da oliva ajuda a combater aquela gordurinha que insiste em prejudicar os contornos da sua barriga. E, aliado a um cardápio enxuto, seca,o equivalente a um número a menos no jeans em apenas duas semanas! Por essa ninguém esperava: azeite ajuda a eliminar a barriga! Contraditório? Sim, se você avaliar esse alimento só pelo lado das calorias – 9 em cada grama. É bastante, como em todas as outras gorduras. Mas estudos científicos recentes garantem que o óleo extraído da azeitona tem uma quantidade incrível de gordura boa, além de antioxidantes poderosos. Começa aqui a relação entre o azeite de oliva e a sua cintura – mais fina, é claro! Há alguns meses, a revista científica americana Diabetes Care trouxe a boa notícia: dietas ricas em gorduras monoinsaturadas (como as presentes no azeite de oliva), comparadas com dietas ricas em carboidrato ou em gordura saturada, modificam a distribuição de gordura corporal, favorecendo o menor acúmulo na região abdominal. Como isso acontece: o azeite tem o poder de reduzir a velocidade de digestão dos alimentos e, consequentemente, baixa o índice glicêmico da refeição. Mesmo que você devore um prato de macarrão, o pico de açúcar passa a ser menor. Ou seja, esse óleo do bem diminui a concentração de glicose no sangue e a produção de insulina – aquele hormônio que, em excesso, contribui para os estoques de gordura bem ali, no abdômen. Quando consumido com frequência, o azeite oferece mais benefícios: mantém em equilíbrio outros hormônios, como a adponectina, capazes de retrair a barriga. “Produzido pelas células de gordura em níveis adequados (nem abaixo nem acima do necessário), a adponectina reduz o risco de resistência à insulina – distúrbio que aumenta a tendência de o organismo acumular gordura visceral e abdominal. Ou de desenvolver problemas mais graves, como diabete”, explica o endocrinologista Filippo Pedrinola, de São Paulo. Tem mais: “O azeite, como toda gordura, estimula os hormônios da saciedade”, complementa o consultor em nutrição Alfredo Galebe, de São Paulo. Quer dizer que, numa refeição em que esse óleo está presente, você tende a comer menos. Quanto consumir? Um estudo, desta vez publicado no British Journal of Nutrition, apontou a quantidade ideal para você obter os benefícios do azeite: duas colheres de sopa (ou duas e meia colheres de sobremesa ou cinco colheres de chá) por dia. Mas alto lá! “É importante combiná-lo a uma dieta equilibrada”, avisa a nutricionista Patrícia Bertolucci, da Clínica do Movimento, em São Paulo. E, se o objetivo é perder peso, as calorias (cerca de 70 em uma colher de sopa) devem ser computadas no cardápio. Você só tem a ganhar com essas mudanças: o azeite dá mais sabor, aroma e textura aos alimentos. Aproveite! Qualidades extras Se o azeite de oliva é bom, o extravirgem é ainda melhor. Com uma concentração superior de vitamina E e de polifenóis (mais de 40 tipos diferentes), combate bravamente os radicais livres. Além disso, a ação antiinflamatória desse líquido dourado diminui os níveis e a oxidação do colesterol ruim, o LDL, protegendo o coração. Vários estudos mostraram outros poderes: combate diabete e osteoporose. Você prefere não pensar em doenças? Ok, os antioxidantes do azeite mantêm as células e a pele mais jovem. Longe da trans Os especialistas alertam que consumir menos de 20% das calorias na forma de gordura prejudica a absorção de vitaminas e a produção de hormônios. Mas fique longe das ruins, especialmente a trans. Essa inimiga, ao contrário da gordura monoinsaturada, aumenta o volume abdominal e coloca seu coração em risco. Fuja também do excesso de gordura animal: aquela da pele do frango, da picanha e do chantilly. Outro motivo para você apostar nas gorduras boas, como o azeite: elas favorecem a absorção de alguns antioxidantes e polifenóis presentes nos vegetais. Então, não negue azeite na sua salada. Cardápio Para facilitar a perda de peso, o azeite deve fazer parte de um cardápio com 1200 calorias como este, criado pela nutricionista Patrícia Bertolucci. Depois de uma semana, repita o menu para enxugar 4 quilos (ou mais!) em 15 dias Dia 1 Café da manhã • 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café (ou achocolatado light) • 1 fatia de pão integral light com 2 fatias de peito de peru light e 1 col. (chá) de azeite • 1/2 papaia Lanche da manhã • 1 fatia grossa de queijo-de-minas Almoço • Salada de alface, rúcula, tomate e 3 azeitonas temperadas com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite • 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência) • 2 col. (sopa) de feijão • 1 filé de frango médio grelhado • 1 xíc. (chá) de brócolis no vapor (se quiser fruta de sobremesa, diminua o arroz e o feijão pela metade) Lanche da tarde • 2 torradas light com 2 col. (sopa) de cottage e 1 col. (chá) de azeite Jantar • Salada de alface, escarola e pepino temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite • 1 filé grande de linguado e tomate no vapor • 1 porção de fruta (1 fatia de abacaxi ou 1 pêssego) Dia 2 Café da manhã • 1 copo (300 ml) de suco de melão • 1 pão sírio fino com 1 col. (sopa) de ricota fresca com 2 azeitonas picadas e temperada com sal, salsinha e 1 col. (chá) de azeite Lanche da manhã • 1 porção de fruta (2 kiwis ou 2 ameixas frescas ou 1 maçã ou 1 pêra) Almoço • Salada de alface, agrião e erva-doce temperada com sal, limão e 1 col. (sopa) de azeite • 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência) • 2 col. (sopa) de lentilha • 4 col. (sopa) de carne moída • 1 xíc. (chá) de abóbora no vapor (se quiser fruta de sobremesa, diminua o arroz e a lentilha pela metade) Lanche da tarde • 6 nozes (ou 10 amêndoas cruas) Jantar • Salada de acelga e tomate temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite • 2 col. (sopa) de arroz 7 cereais (ou integral) • 1 posta pequena de salmão grelhado Dia 3 Café da manhã •1 copo (200 ml) de suco de maracujá com adoçante • 2 bisnaguinhas integrais light (ou 2 torradas integrais light) com 2 fatias de blanquet de peru, 2 col. (sopa) de cottage e 1 col. (chá) de azeite • 1 fruta (pêssego, maçã ou pêra) Lanche da manhã • 2 Polenguinhos Light Almoço • Salada de alface, radicchio (ou rúcula) e cenoura temperada com sal, limão e 1 col. (chá) de azeite • 4 col. (sopa) de peito de frango em cubos cozido com tomate • 3 batatas bolinha assadas com sal e 1 col. (chá) de azeite • 1 xíc. (chá) de vagem no vapor • 1 porção de fruta (2 figos ou 1 kiwi) Lanche da tarde • 1 barrinha de cereal light • 1 pote de iogurte de fruta light Jantar • Salada de alface e palmito temperada com sal, limão e 1 col. (sopa) de azeite • 1 posta média de badejo (ou cação) no vapor com tomate e cebola • 1 porção de fruta (1 fatia de abacaxi ou 1 pêssego) Dia 4 Café da manhã • 1 copo (200 ml) de suco de laranja batido com 1 pedaço de beterraba • 2 fatias de pão com grãos light (ou integral light) com 2 fatias finas de mussarela light, 2 fatias de tomate, orégano e 1 col. (chá) de azeite Lanche da manhã • 1 porção de fruta (1 pêssego ou 1 pêra ou 1 maçã) Almoço • Salada de alface, repolho e tomate temperada com sal, limão e 1 col. (sopa) de azeite • 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência) • 2 col. (sopa) de feijão (ou lentilha) • 1 bife rolê médio (se quiser fruta de sobremesa, diminua o arroz e o feijão pela metade) Lanche da tarde • 1 porção de fruta (½ manga ou ½ papaia ou 10 uvas) • 1 pote de iogurte natural desnatado (se quiser, use adoçante) Jantar • Salada de alface, rúcula e tomate-cereja temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite • 1 filé de frango médio grelhado • 2 col. (sopa) de ervilha fresca no vapor (ou sobremesa: 1 banana assada com canela) Dia 5 Café da manhã • 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café (ou achocolatado light) • 1 fatia de pão integral light com 1 col. (sobremesa) de cottage e 1 col. (chá) de azeite • 1 goiaba Lanche da manhã • 1 porção de fruta (2 ameixas frescas ou 1 maçã) Almoço • Salada de alface e rúcula temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite • 1 filé de peixe (badejo, linguado ou atum) grelhado • 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência) • 2 col. (sopa) de feijão • 1 xíc. (chá) de espinafre no vapor Lanche da tarde • 2 bisnaguinhas 7 Grãos Light (ou 1 torrada integral) com 2 fatias de blanquet de peru e 1 col. (chá) de azeite Jantar • Salada de alface, escarola e beterraba temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite • 1 pedaço médio de carne assada • 10 uvas Dia 6 Café da manhã • 1 xíc. (chá) de cereal matinal integral (ou 3 col. de sopa de aveia) com 1 xíc. (chá) de leite desnatado e 6 morangos Lanche da manhã • 1 fatia grossa de queijo-de-minas com 1 col. (chá) de azeite Almoço • Salada de alface americana e roxa e cenoura ralada temperada com sal, limão e 1 col. (sopa) de azeite • 1 filé médio de frango grelhado • 1 prato (sobremesa) de penne com molho de tomate Lanche da tarde • 3 biscoitos água e sal com 2 col. (sopa) de cottage e 1 col. (chá) de azeite Jantar • Salada de alface, agrião e 1 col. (sopa) de milho temperada com sal, limão e 1 col. (chá) de azeite • 1 filé médio de pescada no vapor • 2 col. (sopa) de quinua (ou grão-de-bico) Dia 7 Café da manhã • 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café (ou achocolatado light) • 2 bisnaguinhas 7 Grãos Light com 2 fatias de peito de peru e 1 col. (chá) de azeite • 1 porção de fruta (½ manga ou 10 uvas) Lanche da manhã • 1 pote de iogurte de fruta light Almoço • Salada de alface, tomate e agrião temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite • 1 posta pequena de salmão assado • 2 col. (sopa) de grão-de-bico cozido • 1 xíc. (chá) de brócolis no vapor Lanche da tarde • 2 torradas integrais light com 2 col. (sobremesa) de queijo cottage e 1 col. (chá) de azeite Jantar • 2 fatias de pizza de atum ou mussarela (massa fina) • Salada de rúcula com 1 col. (sobremesa) de azeite fonte:boa forma

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